園児募集

園児募集要項

申し込みは、東大阪市 子どもすこやか部 子ども子育て室子ども応援課
で受け付けています。(印鑑要)
保護者がお越しのうえ、申込書の提出が必要です。

※0歳児については誕生月によって申込期限が異なりますので、下記の福祉事務所子育て支援係に問い合わせて下さい。

入所申込場所は以下の福祉事務所子育て支援係で行なっております。

施 設 名 電話番号 所在地
東福祉事務所
子育て支援係
TEL.072-988‐6619 近鉄奈良線瓢箪山駅より北に徒歩約8分
中福祉事務所
TEL.072-960‐9274 近鉄奈良線若江岩田駅北隣
西福祉事務所
子育て支援係
TEL.06-6784‐7982 近鉄奈良線永和駅より北に徒歩3分

申し込みの受付期間

保育所の申込みは、市役所の休みの日以外は、いつでも受け付けています。
※0歳児については誕生月によって申込期限が異なりますので、上記の福祉事務所子育て支援係に問い合わせて下さい。

入園の申し込み

保育所への入所の申し込みにあたっては、以下の書類が必要です。

児童を保育できないことがわかる書類

保護者・同居の親族の方全員の分が必要です。

1.保育所入所申込書
2.家庭状況申立書
3.入所理由証明書 (父母、65歳以下の同居の祖父母、それぞれ必要)
保育にあたるべき人の状況 添付書類
外勤の場合 勤務証明書(雇用主の証明)
学生の場合 在学証明書
自営業の場合 自営業証明書
内職の場合 内職証明書(発注元の証明)
病気・出産の場合 病気・出産証明書(医師・助産婦の証明)
家族が病気の場合 病気の証明書(医師の証明)

保育料を決めるための書類

保護者の方の分が必要です。

4.税額証明書(保育料の決定に必要です)
源泉徴収票 会社員の方などで給料から所得税を引かれている方
確定申告書(写し) 自営業などでの方で税務署に所得の申告をされる方
※所得税が非課税の場合は上記の書類とともに前年度市民税通知書が必要です

勤務の都合等によって、東大阪市以外の保育所への入所を希望される場合には、住んでおられる地域を所管する福祉事務所子育て支援係にご相談ください。
また、東大阪市外に住んでおられる方が、東大阪市内の保育所に入所を希望する場合には居住地市町村の保育所を担当する窓口でご相談ください。ただし、市内の方が優先されます。

入園承諾および通知

4月からの新規入所については、保育に欠ける要件などの審査を行ない、入所される児童を決定します。なお、入所を希望する保育所に定員を超えて申し込みがある場合は、保育所入所選考基準により入所選考を行ないます。入所承諾書などの通知書は、1歳児から5歳児については2月1日以降に郵送します。0歳児は3月1日以降に郵送します。

保育園を利用できる方

保育所は、保護者が仕事や病気などのため、家庭で保育することができない児童(保育に欠ける児童)をお預かりする施設です。
保育所に入所するには次のような要件が必要です。

上記の理由等により保育を必要とする方がご利用いただけます。

入園に関する注意事項

保育料について

東大阪市保育料については、こちらのサイトをご覧下さい。