保育園のクラス編成

エンゼル保育園の部屋名はハーブの名前をつけています

園舎案内地図はこちらをご覧下さい。

ワイルドストロベリーパンジー・ポピー0・1歳児混合クラス
ワイルドストロベリー(wildstrawberry)組
パンジー(pansy )組

0・1歳児混合クラス 赤ちゃんは常に五感を働かせて周囲を認識しようとします。赤ちゃんは何でも手を伸ばし触って確かめようとするのは、指先の感覚がとても敏感だからです。室内環境は赤ちゃんが危なくないように設定し、五感を発達させる玩具を中心に(布の積み木や、音の鳴る玩具等)楽しいことを見つけ出せるように工夫しています。

ワイルドストロベリーパンジー・ポピー0・1歳児混合クラス
ワイルドストロベリー(wildstrawberry)組
ポピー(poppy)組

0・1歳児混合クラス朝の遊びの用意を3つのコーナーに分けてみました。動物さんのいる牧場では子どもたちはどんな風に遊んでくれるのか、楽しみです。ブロックコーナーでは保育士の作った動物やお花を見て、自分で作ってみたい気持ちが育つように。そして楽器コーナーではラッパやタンバリン、木琴の置いてあるテーブルの周りに熊のお人形さんも一緒です。キーボードから流れるメロディーに乗せて子どもたちはどんな音を出してくれるでしょうね。

ミント・リリー2歳児
ミント・リリー(mint lily)組

ミント・リリー(mint lily)組 ミント・リリー(mint lily)組
リリー組 ミント組
子どもたちはままごと遊びとブロック遊びがお気に入り。一人遊びだったことが多かったのが、お友だちと関わって遊ぶようになってきました。自我の芽生えからトラブルも増えてきましたが、保育士が仲立ちして遊びが展開できるようになり、子どもたちの想像力が膨らむように保育士の作った色々な物も飾っています。

オリーブ3歳児
オリーブ(olive)組

3歳児☆今日のテーブルはどんなおもちゃがあるのかな?
室内をロッカーで小さく区切り、子どもが集中して遊び込めるように環境設定をしていますが、今日の玩具はカラフルな"PLANTOY"を使い、お友だちと一緒に考える力を養うように工夫しています。

コスモス4歳児
コスモス(cosmos)組

4歳児子どもたちは、今日はどんなことをして遊ぼうかな。誰と何をしようかな。などと楽しみや期待感を持ってスキップしながら保育園の門をくぐってくれます。
お部屋に入ると、まず目に飛び込んでくるのは保育士が用意した課題遊びや考える力を養う玩具類。お母さんとのお別れもあっさり! 好きな遊びを見つけて夢中になってくれるかな。

ローズ5歳児
ローズ(rose)組

5歳児平仮名、数の数え方、時計の見方に興味しんしんの5歳児の子どもたち。今日はカルタ形式で文字をおぼえます。上手に読んで取ることができるのかな? 就学に向けて、遊びの中で平仮名の読み書きやオセロゲーム等で考える力をお友だち同士、教えたり教えられたり…。とっても賑やかに楽しみながらチャレンジしていますよ。

カモミール厨房室
カモミール(camomile)

厨房室2児の母親で栄養士の職員と、病院での給食に携わっていた創意工夫が上手で多彩な感性を持った給食職員を中心に、美味しく彩りも楽しく栄養所要量を満たした献立を提供しております。

エルダー医務室
エルダー(elder)

医務室擦過傷の手当て、熱が出てしんどそうだったりした時、お母様のお迎えをベッドで休み待つこともあります。
毎月、保健だよりを発行しております。

相談室
レモンバーム(lemon balm)

相談室イライラしたり、子どもについ手がでてしまう等、悩みや保育園への苦情、保護者同士のおしゃべりの場としてご利用いただけるよう専用電話と個室を用意しております。

ローズ園長室兼事務室
ジャスミン(jasmine)

園長室兼事務室園全体の運営を掌り、事務処理をする部屋です。
園長と主任保育士がおりますので気軽にお声をかけて下さいね。